Развитие молодежи – приоритетная задача государственной программы молодежной политики на 2020-2024 гг. в РСО-Алания

В начале 2020 года Глава республики, правительство РСО-Алания поставили задачу перед Комитетом по делам молодежи (КДМ) о необходимости разработки Комплексной программы по развитию молодежи.

Основной вопрос был поставлен так: каким образом  государство может помочь нашей республиканской молодёжи встать на ноги.

КДМ обратился к Министерствам, ведомствам и общественным инфраструктурным организациям, занимающимся поддержкой НКО и предпринимателей  республики с вопросом о видении решения данной проблемы. Ряд организаций активно включился в разработку данной программы, среди них и АНО «Социальные стратегии».

Корневой выявленной проблемой, на которой был сделан акцент, стала безработица молодежи, имеющая место в республике в силу многих социальных факторов, влияющих на развитие сферы занятости.

Поэтому название программы  было предложено сформулировать следующим образом:  Программа развития молодежи РСО-Алания.

А окончательная формулировка цели звучит так: увеличение занятости молодежи РСО-Алания через реализацию комплекса государственных мер поддержки на 2020-2024 гг., направленных на стимулирование экономической, творческой, предпринимательской, добровольческой, военной-патриотической и научной активности молодежи республики.

Было предложено сделать 5 основных подпрограмм: 

  1. Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество. В ней уделено внимание работе с молодыми учеными, популяризации науки среди старшеклассников, а также поддержки в рамках 2-х госпрограмм: «Жилье для специалистов» и «Жилье для молодых семей»
  2. Экономическое развитие молодежи. Данная подпрограмма направлена на развитие молодежного предпринимательства и финансовой грамотности.
  3. Подпрограмма «Профилактика негативных явлений в молодежной среде» направлена на работу с асоциальными проявлениями в среде молодежи через работу с семьями и работу с подучетной молодежью. В этой подпрограмме ведётся активная работа с общественными организациями, работающими в области профилактики наркомании,  радикализма и экстремизма и подобных явлений в обществе.
  4. В подпрограмме «Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность», предусмотрен ряд мер, направленных на увеличение волонтерского корпуса Осетии, специализацию добровольцев и систематизацию их деятельности в республике.
  5. Развитие гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи. Согласно данной подпрограмме молодежь будет активно готовиться к службе в армии во всех районах республики.
  6. Кроме этих подпрограмм, разрабатываются подпрограммы, направленные на развитие творческих способностей, культурного досуга молодежи республики.

На данную программу в ноябре 2020 г было выделено более 50 млн руб. из средств республиканскогобюджета, 32 из которых только на программу экономического развития.

Остановимся  на подпрограмме «Профилактика негативных явлений в молодежной среде». Профилактика негативных проявлений в молодежной среде направлена на активную работу с молодежью республики по профилактике наркотической и табачной зависимости, радикализма и экстремизма и др. силами Молодежного многофункционального центра (ММЦ), созданного на базе бывшего Центра социализации молодежи. Его деятельность будет вестись в каждом районе республики.

Хочется подчеркнуть, что данная программа разрабатывалась в тесном контакте с молодежью и общественностью республики.  Были учтены все предложения и комментарии к программе.

  Данная подпрограмма состоит из ряда мероприятий, направленных на точечную работу с молодежью по специально разработанным тренинговым программам в области превенции радикализма и экстремизма. При разработке данных программ был учтен опыт экспертной сети межрегионального проекта по превенции экстремизма и радикализма на Северном Кавказе и Татарстане, благодаря которому разработчики программы сформировали более глубокое видение данной проблемы и ее решения в республиках СКФО и даже учли опыт таких стран, как Германия и Франция.

Данная программа была выложена на сайте Комитета по делам молодежи для общественного обсуждения и была доработана в соответствии с предложениями районов и общественности. Для этой программы был разработан также механизм взаимодействия с государственными и общественными организациями по разным направлениям ее деятельности.

На данный момент программа уже направлена в муниципальные образования республики для составления на ее основе планов и организации работы с молодежью на местном уровне.