Главная Новости Материалы Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций

Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций

29 марта в Пятигорске на площадке музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» прошел форум «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций».

Участниками форума стали представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, банковской сферы, общественных организаций, высших учебных заведений и институтов развития.

Республику Северная Осетия-Алания представляли председатель правительства, Борис Джанаев, члены кабмина, и деловые объединения республики.

Северо-Осетинское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» было представлено исполнительным директором, Этери Хохоевой, и члены регионального отделения и общественности Анна Федорова, Заурбек Кочиев, Аннета Гадиева, Артём Манвелян, Арсен Цховребов, Сергй Гаглоев.

Открыл пленарное заседание полномочный представитель Президента РФ в СКФО, Юрий Чайка, министр экономического развития РФ, Максим Решетников и руководитель Федерального агентства по туризму, Зарина Догузова, замминистра труда и социальной защиты РФ. Елена Мухтиярова, зампредседателя ВЭБ РФ, Даниил Алгульян, председатель Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк», Евгений Титов, председатель Координационного совета региональных отделений РСПП по СКФО, Владимир Гурьянов.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО, Юрий Чайка, отметил, что главная цель форума – это усиление и расширение открытого диалога органов власти и бизнес-сообщества, чтобы «те инициативы, которые рождаются в различных структурах, оперативно рассматривались на всех уровнях и внедрялись в экономические и социальные процессы на местах».

Также Юрий Чайка, сказал, что несмотря на беспрецедентные вызовы, экономическое развитие России безусловно и на Северном  Кавказе сохраняется определённая устойчивость социально-экономической ситуации.

В своём приветственном слове Юрий Чайка, отметил «Северный Кавказ с каждым годом становится все более привлекательным для инвесторов. Только за 2020-2021 годы суммарный портфель заявленных проектов частных инвестиций в субъектах округа, в том числе и долгосрочных, увеличился почти в 2 раза и составил 318 миллиардов рублей».

По итогам 2021 года был сформирован значительный задел в поступательном развитии отраслей экономики. На 5,5% вырос индекс промышленного производства. Увеличился индекс производства продукции сельского хозяйства более чем на 12%. Восстановились после снятия коронавирусных ограничений сферы розничной торговли и оказания услуг – с ростом, превышающим 6 и 16% соответственно.

В январе 2022 года сохранилась динамика роста всех указанных показателей на уровне 4-5%, а в сельском хозяйстве и строительстве – на уровне, превышающем 10% к январю 2021-го.

Министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым, было отмечено то, что кризис, с которым столкнулась Российская Федерация, подобна ситуации 2020 года во время пандемии, Также он сказал, что в сегодняшних условиях делается ставка на сельское хозяйство, промышленность, туризм и логистику,  даже при перестройке производственных и логистических связей, переориентация экспорта и импорта – все это может позволить нам из новых возможностей  сделать конкурентные преимущества. Министр подчеркнул, что в России принято 197 мер поддержки малого и среднего предпринимательства, из которых 86 уже реализуются в настоящее время.

Выступил представитель бизнес-сообщества, председатель Координационного совета региональных отделений РСПП по СКФО, Владимир Гурьянов, который отметил, что разработанные и принятые меры поддержки помогают малому и среднему предпринимательству оставаться на плаву, но их необходимо доводить до конечного представителя бизнеса.

После того, как было завершено пленарное заседание, участники форума разошлись по  секциям, на которых обсудили вопросы по поддержке отраслей промышленности, строительной отрасли, транспортной отросли, индустрии гостеприимства и развитие сельского хозяйства СКФО в условиях санкций.

Участники форума обсудили первоочередные меры для адаптации бизнеса и экономики: мораторий на плановые и внеплановые проверки, сокращение избыточных процедур, расширение мер налогового стимулирования, ускорение бюджетных процедур.
Отметим, что Северный Кавказ стал первой окружной площадкой для обсуждения развития экономики в новых условиях.

Организаторами форума выступили аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном Округе, Министерство экономического развития Российской Федерации и Северо-Кавказский федеральный университет.