Главная Новости Анонс Фонд президентских грантов проведет специальный конкурс летом 2022 года

Фонд президентских грантов проведет специальный конкурс летом 2022 года

28 июня Координационный комитет во главе с первым заместителем руководителя администрации президента России Сергеем Кириенко определил условия и порядок проведения в 2022 году еще одного, внеочередного, конкурса Фонда президентских грантов.

Завершая в начале июня распределение 10 миллиардов рублей, выделенных на государственную поддержку некоммерческих неправительственных организаций в этом году, Координационный комитет отметил рост числа качественно проработанных инициатив, направленных на поддержку уязвимых групп граждан, на жизни которых наиболее сильно отразились недружественные действия иностранных государств, а также увеличение запроса на помощь пострадавшим на Донбассе и беженцам. В этой связи Координационный комитет обратился к президенту с просьбой о выделении дополнительных средств. Глава государства поддержал обращение и направил на проведение специального конкурса 2 миллиарда рублей, тем самым увеличив бюджет Фонда президентских грантов с 10 до 12 миллиардов рублей.

«Сотрудники некоммерческих организаций, которые каждый день сталкиваются с человеческим несчастьем, наверное, лучше многих понимают, как и словом, и делом облегчить страдания, помочь в горе. Сейчас многие люди становятся добровольцами, включаются в работу НКО: жертвуют деньги, собирают гуманитарные наборы, приезжают в пункты временного размещения беженцев. Эти добрые дела надо умножать и поддерживать, чтобы у самих НКО и волонтеров хватило сил», – заявил член Координационного комитета Александр Ткаченко, председатель правления Фонда «Круг добра», председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности и социальной работе.

Подать заявку на новый конкурс можно будем по двум направлениям:

1. Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников — для инициатив, связанных с гуманитарной и благотворительной деятельностью за пределами России, в первую очередь на Донбассе.

2. Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан  для проектов соответствующей тематики на территории страны.


«Очень важно обратить внимание на военнослужащих, получивших тяжелые травмы. Помочь им быстрее вернуться к обычной жизни. С любой травмой можно справиться, если рядом есть пример высоких достижений спортсменов с инвалидностью, паралимпийцев. Общественные организации инвалидов, слепых, спортивные клубы уже сегодня общаются и воодушевляют наших героев. Помогают им узнать о современных средствах реабилитации», – подчеркнул член Координационного комитета Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов.


Прием заявок на участие в конкурсе начнется 15 июля и продлится до 15 августа 2022 года. Победители конкурса будут определены в сентябре. Они смогут приступить к реализации своих проектов с 1 октября 2022 года.

Подать заявку и ознакомиться с положением о конкурсе можно на сайте Фонда Президентских грантов: https://президентскиегранты.рф/

Структуры гражданского общества Донбасса, сообщества добровольцев, оказывающие гуманитарную помощь, смогут участвовать в конкурсе в рамках партнерских проектов с российскими некоммерческими организациями, через которые они смогут получить необходимые средства, оборудование, материалы, медикаменты, продукты питания.


«В начале мая мы приезжали на Донбасс, встречались с людьми, которые живут там. Они ждут поддержки от нас. Хорошо, что сегодня общественные организации, сердобольные люди оказывают помощь. Она огромна и важна, но, к сожалению, не системна. Решение о выделении дополнительных средств на это направление очень актуально. Нужно подготовить детей к школе, помочь людям, оставшимся без работы. Наши НКО вместе с партнерами из ДНР и ЛНР как раз могли бы вести эту работу», – заключил член Координационного комитета, муфтий Альбир Крганов, глава духовного собрания мусульман России.


На предыдущем, втором в этом году, конкурсе вследствие роста количества проектов и качества их проработки впервые за 5 лет были подняты проходные баллы по всем грантовым направлениям. Дополнительные средства позволят поддержать в том числе наиболее актуальные и востребованные из инициатив, которые не победили в предыдущем конкурсе, но теперь могут быть доработаны для участия в спецконкурсе.


«Из-за повышения проходных баллов многие актуальные социальные проекты не смогли получить поддержку. Но, с другой стороны, мы убедились, что НКО даже в условиях постоянно меняющихся обстоятельств готовы работать еще усерднее и эффективнее. Помощь сейчас нужна разным категориям людей – и постоянным подопечным организаций, и тем, кто только столкнулся с бедой. Сейчас понятно, что некоммерческий сектор нужно обеспечить дополнительным финансированием, чтобы НКО могли полноценно запустить новые направления работы. Хочется отметить оперативность, с которой президент откликнулся на наше обращение и принял решение о внеочередном конкурсе», – сказал председатель объединенного экспертного совета Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ.