Главная Новости Материалы Стратегическая сессия для проектов – победителей грантового конкурса «Культурная мозаика»: «Память сквозь поколения» и «Айдентика моего города»

Стратегическая сессия для проектов – победителей грантового конкурса «Культурная мозаика»: «Память сквозь поколения» и «Айдентика моего города»

В мае 2022 г. на базе Центральной библиотеки г. Тутаева Ярославской области, прошла стратегическая сессия для проектов – победителей грантового конкурса «Культурная мозаика»: «Память сквозь поколения» и «Айдентика моего города».

Сессию провела, Этери Витальевна Хохоева, эксперт программы «Культурная мозаика», исполнительный директор и руководитель Ресурсного центра поддержки НКО АНО «Социальные стратегии».

Организаторы мероприятия:

— Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Тутаевского муниципального района.

— Общественная организация «Институт развития города».

Основным запросом на проведение стратегической сессии было определено: развитие территории моно-города Тутаев через поиск стратегических инициатив и создание рабочих команд для их реализации и поиска партнеров.

Программа стратегической сессии была выстроена в соответствии с предварительно составленной программой, но корректировалась по ходу сессии в зависимости от потребностей аудитории.

Во время знакомства выяснилось, что многие присутствующие давно живут, любят и знают свой город и его историю. 

Далее были проанализированы проблемы города и выяснено его текущее положение. Население 40000 человек. Основными проблемами города были выделены инфраструктурные проблемы, проблема безработицы молодежи, отъезд молодежи в более крупные города и низкий жизненный уровень населения.

Участники  проанализировали современное  положение города, в чем его сильные и слабые стороны, и какие есть возможности для его развития. Было выяснены, что сильные стороны – это наличие реки — Волги, природные ресурсы и культурное наследие. Слабые стороны – отсутствие моста между двумя берегами одного города и достаточного количества водного транспорта для переправы на другую сторону реки, а также недостаточное развитие инфраструктуры для туризма.

Возможности – это привлечение внимания к достопримечательностям города.

После этого участники предложили в группах свои идеи для решения проблем города в перспективе на ближайшие 5 лет и выбрали максимально реализуемые стратегические инициативы на ближайший год.

Были продуманы цели и задачи, а также представлены мероприятия для инициатив.  проанализированы взаимодействия с партнерами, их роль в реализации новых стратегических инициатив. После завершения стратегической сессии участники поделились впечатлениями от своей работы и сказали, что они очень вдохновлены и готовы работать дальше над планом действий для своих инициатив.

На стратегической сессии, участниками были представлены проектные идеи. Администрация района готова их поддержать в рамках муниципальной программы «Поддержка гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций Тутаевского муниципального района» на 2021-2024 годы через конкурсный отбор проектов физических лиц на предоставление субсидии из бюджета района.

Обратная связь от участников стратегической сессии: