10 января 2025 года в Северной Осетии прошла стратегическая сессия, посвященная разработке Стратегии развития образования Российской Федерации. Северная Осетия активно включилась в работу над фундаментальным документом, который определит ключевые задачи развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. Мероприятие было организовано министерством образования и науки РСО-Алания.
В обсуждении приняли участие: министр образования, Элла Алибекова, глава минэкономразвития, Марат Сокаев, руководитель Комитета РСО–А по делам молодежи, Руслан Джусоев, а также ректоры вузов: Алан Огоев (СОГУ), Дзамболат Камболов (СКГМИ) и Олег Гогаев (ГГАУ).
В этом масштабном мероприятии, объединившем экспертов из различных сфер, приняла участие директор АНО «Социальные Стратегии», Хохоева Этери Витальевна. Она выступила экспертом на секции, посвященной дополнительному профессиональному образованию.
Как отметила министр образования и науки РСО–А Элла Алибекова, это исторический проект, к разработке которого привлечены все 89 регионов страны. В рамках республиканской программы создано 14 рабочих групп, каждая из которых занимается своим направлением:
— дошкольное образование;
— общее образование;
— среднее профессиональное образование;
— высшее образование;
— дополнительное профессиональное образование;
— качество образования;
— воспитание гармонично развитой личности;
— психологические аспекты образовательного процесса;
— цифровизация;
— бесшовность образования и количественные показатели;
— модели управления и экономика образования;
— мнение будущего;
— экспорт образования;
— отдых и оздоровление детей.
Одной из ключевых тем сессии стало обеспечение бесшовности системы образования, снижение бюрократической нагрузки на педагогов, совершенствование образовательных программ и учебников, а также повышение мотивации учеников и преподавателей. Большое внимание уделено вопросам подготовки квалифицированных кадров, чтобы минимизировать разрыв между образовательными программами вузов и потребностями рынка труда.
Хохоева Этери Витальевна приняла активное участие в обсуждении вопросов дополнительного профессионального образования. Этот сегмент играет важную роль в адаптации специалистов к изменяющимся условиям рынка труда и в формировании конкурентоспособной экономики. Предложения, выработанные в рамках работы группы, направлены на развитие программ переподготовки и повышения квалификации, упрощение их доступности и повышение эффективности.
Общественное обсуждение стало важным этапом в разработке Стратегии развития образования. Эксперты не только обозначили проблемы, но и представили пошаговые предложения для их решения. В ближайшие месяцы будет продолжена работа над формированием рекомендаций, которые республиканские представители намерены предложить на федеральном уровне для масштабирования.